Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Более 0,5 млрд рублей принес в региональный бюджет имущественный комплекс Ставрополья в 2020 году

20 февраля 2021

Более 250 миллионов рублей в виде налогов в региональный бюджет за 2020 год перечислили государственные унитарные предприятия Ставропольского края. Еще 267,7 миллионов рублей, с ростом к уровню прошлого года, составили неналоговые доходы краевого бюджета от использования имущества и земельных участков, находящихся в государственной собственности края. Таким образом, более 500 миллионов рублей налоговых и неналоговых платежей поступило в бюджет края от использования и работы краевого имущества.

Более 0,5 млрд рублей принес в региональный бюджет имущественный комплекс Ставрополья в 2020 году

Имущественный комплекс края включает в себя государственные унитарные предприятия и учреждения, это также здания, сооружения, объекты недвижимости и земельные участки, находящиеся в госсобственности края. Практически все краевое имущество работает, а это – рабочие места, оплата налогов в федеральный, краевой и местный бюджеты.

Более половины неналоговых доходов в региональный бюджет пришлось на арендную плату и средства от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в краевой собственности – 182,9 миллионов рублей.

Сдача в аренду краевого имущества, за исключением земельных участков, принесла краю более 48,6 миллионов рублей.

Полученные дивиденды от акционерных обществ составили более 2,8 миллионов рублей. От государственных унитарных предприятий поступило более 3,3 миллионов рублей доходов от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей.

В прошлом году, для сохранения экономического потенциала в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, ГУПам снизили процент отчислений от части прибыли в региональный бюджет с 5 до 1 процента. Также установили отсрочку платежей за аренду имущества и земельных участков, для предприятий и организаций, относящихся к наиболее пострадавшим от Covid-19 отраслям.

«Стоит отметить, что неналоговые доходы от регионального имущества в 2020 году оказались даже выше запланированных, и составили 110,6%. И это, учитывая тот факт, что были введены меры поддержки для унитарных предприятий и арендаторов госсобственности. Конечно, на достижение результата сработали все предоставленные как на федеральном, так и на краевом уровне льготы. Кроме того, минимущество, представляя защиту прав и законных интересов края как собственника, взыскало более 18 миллионов рублей пени и штрафов, образовавшихся как в прошлом году, так и до 2020 года за просрочку платежей, упущенную выгоду и использование краевого имущества с нарушениями законодательства», – отметил министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

Решение задач социально-экономического развития края ведется минимуществом в рамках государственной программы Ставропольского края «Управление имуществом».